【久しぶりの江の島①】ランチはとびっちょ本店。しらす問屋のとれたて生しらす丼!
江の島とか箱根とか、海沿いを走るときは
たいてい曇り空、もしくは小雨
という悲しい星回りのわたしw
今回はめずらしく快晴!
こんなにきらきらした海、
いったい何年ぶり⁉
:*:.。.:*(´∀`*)*:.。.:*::
鎌倉駅周辺でいつものナッツ他を買い込み、
いざ、江の島へ!
道路もそんなに混んでないし
めっちゃ快適♪
島に到着したらまずは腹ごしらえ!
狙ってた店は残念ながらお休みだったんで
江の島で一番有名なしらす丼の店
しらす問屋 とびっちょ本店へ
行列ができることでも有名なとびっちょは
江の島なぎさ駐車場目の前の本店と
弁財天仲見世通り店の2店舗あり
それほど混んでないこの日も
店頭の受付発券機には30分待ちの表示で
店の前のベンチにはずらりと待ち人が。
ただし事前に電話で優先順番予約しておけば
それほど待たずに済む。
この予約はその時間にすぐ入店できる、
というものではなく
予約時間に行けば、席が空き次第
優先的に案内してもらえる、というものなので注意
2~3分待って、カウンター席へ案内される。
まずはビール。嬉しいなあ♪せっかくだし江の島ビールにしても
よかったかな。
でも一番搾り好きだし。
〇生しらす釜揚げしらすの2色丼 1,480円(税込)
生しらすって
あまりいい印象なかったんだけど
その日の朝に採れたものしか出さない
とびっちょの生しらすなら美味しいかな?と思い
せっかくなんで。
薄味の酢飯の上に大根やキャベツ、人参の
千切りサラダ。
釜揚げしらすには大根おろし
生しらすには生姜
わかめとガリ
サラダ部分にマヨネーズが掛かってて
そこがジャンキーな風味に。
マヨ抜きにしてもらえばよかった(>_<)
生しらすはぴちぴちはじけるような食感。
採れたてはやっぱ美味しい!
釜揚げはふわっふわ。
個人的にごはんのお供で
一番好きなのが釜揚げしらすと海苔なのだ。
〇三崎マグロしらす丼 1,750円(税込)
三崎産本マグロの赤身と中トロが
2切れずつにネギトロ
しらすは生or釜揚げが選べる。
さすが三崎の本マグロ
旨味が濃くて美味しかった。
丼には温玉or生卵と味噌汁がつく
温玉で
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