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【日本民藝館)】棟方志功の作品と推奨工芸品売店が充実

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  駒場公園へ旧前田邸を見学に行った時、気にはなったが 民芸品を展示してるだけかとスルーした 日本民藝館(みんげいかん) >>旧前田邸の記事はこちら >>日本近代文学館とおすすめcafe BUNDANの記事はこちら 棟方志功の作品が多く展示されていると聞き 行ってみることに。 1936年に竣工した本館部分は 1999年に国の有形文化財に登録されている。 入館料は1100円 玄関でシューズカバーをして中へ入る。 展示室は撮影不可なので 写真は玄関を入った所だけ。 白い漆喰の壁 中央に磨き上げられた階段 広い吹き抜け。 階段は中ほどで左右に分かれ 各展示室へとつながる。 民芸作品の他、棟方志功の作品は充実 個人的には棟方志功以外の展示にあまり興味が沸かず 1100円の入館料は高いな、という印象 ただ推薦工芸品売店として全国から集められた 新作工芸品を販売しているミュージアムショップは 興味深かった。 九州の諸窯、山陰や益子、沖縄など伝統的な産地で作られたものや、 個人で仕事をする作り手のものなど、 湯呑、飯碗、お皿や小鉢などあり。 迷ったあげく買わなかったのだが あのとき気になったどんぶり、 買っときゃよかったなぁ…σ( ̄、 ̄=)ウーン

【BLACK TERRACE (ブラックテラス)】隠れ家のような大人のリゾート空間

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旧山手通りを代官山から渋谷方面へ 神泉交差点手前の路地を入る。 奥まった路地の突き当りに現れる スタイリッシュなエントランス Aobadai East  エレベーターで4F BLACK TERACE(ブラックテラス) へ 店内に入ると、 アートに彩られたリゾート空間が広がる。 目に飛び込んでくるダイナミックな壁画 フェイスブック本社の壁画も手掛けた サンフランシスコ在住のアーティスト Ian Ross  の壁画 ラルフローレンやジェルバゾーニのソファを配した ハイクオリティなインテリア 店内はワンコOK(要予約) ワンコ用コースメニューもあるらしいw ワンコ連れがめっちゃ多かったが 食事中は気づかないくらいだったから ワンコ苦手でも大丈夫(たぶん) 写真を撮ってたらテラスも見ますか?と 案内してくれた。 店名にもなっているブラックウッドのテラス 意外なほど視界が開け、風が草木を揺らす 都会的なリゾートテラス ここでBBQもできるようだ。 この日は暑くてさすがに誰もいなかったが 気候の良い時や夜は人気のようだ。 ただしテラスはチャージ料500円が必要 テラス見学した後は室内へ 柔らかなキャノピーが作り出す リラックス空間 料理は ジャンボシュリンプカクテルとアンガス牛を含むコースに 1ドリンク付き4000円(税サ込) を一休から予約 平日の日替りランチ 1200円 や ブラックアンガス牛のカレーライス 1400円 ハンバーグやBLTバーガーセット 1500円 など ランチセットメニューもあり スパークリング アミューズ 瞬間スモークした和牛のたたき 柔らかな肉にふわっと燻製の香り オニオンソースとハーブが爽やか パリッと温められた パン&オリーブオイル シーフードプラッター ジャンボシュリンプカクテル と 鮮魚のマリネ エビは大きくてぷりっぷり! ピリ辛のカクテルソースも美味しい レモンはガーゼに包んであって気が利いてる。 ハマチにはしょう油の泡と野菜のマリネ 大味なグリル料理がメインの店かと思ったら 繊細な料理が出てきて嬉しい誤算٩(ˊᗜˋ*)و  ザ・プレミアムモルツ マスターズドリーム 850円 契約農家のガーデンサラダ パリッとしたレタスにチェダーチーズ 本日のスープ…クラムチャウダー けっこう量たっぷり USDAプライム ブラックアンガス牛NYサーロ

やっと…C= (-。- ) フゥー

 ブログの表示が上手くいかず 紆余曲折してたけど やっと落ち着きました。 その間、更新してた オーブ☆のおいしい時間3 はこちらに移動して統合完了! これからの更新は こちらで続けていきます(`・ω・´)キリッ!

【韻松亭(いんしょうてい)】上野公園と共に歴史を刻む、癒しの和食処

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  明治8年(1875年)創業 上野公園内の和食処、 韻松亭(いんしょうてい) 明治政府による都市公園建設の一環として 公園を訪れる市民の為の飲食施設をと 民間人を選んでいくつか造らせた一つが 韻松亭だったとか。 上野での美術館巡りの際に何度か予約を試みたが いつも一杯だった。 今回はコロナの影響か一週間前でも取れた。 隣には 甘味処、喫茶去 (きっさこ) が 併設されている。 >>喫茶去 の記事はこちら 玄関で靴を預けて上がる。 店内は通路が枝分かれし、各部屋へと続く 玄関左手、扉の向こうの隠し階段は 2階の個室へと続いている。 階段脇にはおみやげの案内も 年季の入った階段を上り 予約しておいた2階のカウンター席へ 美しい緑が目の前に広がる解放感抜群のカウンターは 間隔をあけ、4組のみの案内 室内は掘りごたつ式の和室なっていて 畳の感触が心地いい。 暖簾の向こうの個室が玄関左手から続く個室 料理は豆や豆腐、季節の食材を中心とした 豆菜料理 昼は 茶つぼ三段弁当  1,690円~ 各種 予約できるのは、花籠善 月 2,640円~ 花籠本膳 3,740円(税込) を予約。 生ビール 740円 一の膳 よせ豆富 お造り 茶碗蒸し 湯波刺し 湯波刺し 茶わん蒸し よせ豆腐、ハマチの刺身 全体に優しい味。っていうかやや薄味 二の膳 花籠 出汁巻玉子 鰊甘露煮 茄子 隠元 松風丸十  酢取り蓮根 蟹真丈 南瓜 唐揚 海老  薩摩芋 赤蒟蒻など こちらは甘めのしっかりした味付け。 特別美味しいわけではないが 品数が多く目で楽しめる。 三の膳 揚げ物 豆ご飯 香の物 赤出汁 揚げ物は日替わり 白海老のかき揚げと万願寺の射込み揚げ サックリ揚げたてで美味しい 豆ごはんと味噌汁はおかわり自由 ほっこり甘みのある豆ごはん美味しい 半分おかわり 水菓子 定番の麩饅頭 もっちもちの蓬麩の中にこしあん 青梅ゼリー 爽やか 店からの誕生日プレゼントで 喫茶去でもおなじみの生麩入りあんみつのサービス! 生麩と白玉でボリュームたっぷり。 あざーす<(_ _)> 料理は特別美味しいわけではないが 心配りが行き届いていて ホスピタリティーがすばらしく 非常に居心地がいい。 あんみつ貰ったから言うわけじゃないが こりゃ人気なわけだw 上野の杜を眺めながら のんびり過ごすにはおすすめ。 韻松