すがすがしく端正な心地よさ「蕎麦懐石 義」
ガーデンプレイス手前のアメリカ橋を目黒川方向へ徒歩3分ほど
左手にあるビルの地下1階
「蕎麦懐石 義(ソバカイセキ ギ)」
地下を感じさせない清潔感あふれるすっきりと明るい店内
オーナーシェフの齋藤義展氏は
ニューヨークのミシュラン三ツ星の和食店「雅」 で修業し
「賛否両論」で料理長を務めていたという経歴の持ち主
そして男前♡(笑)
こだわりの蕎麦は、せいろ・かけ蕎麦 各800円~
ランチタイムには蕎麦付の焼き魚御膳 1400円(税込)など
セットメニューもあり
コースはおまかせのみで
昼は6品 3,780円(税込・サービス料なし)
夜は8品 6,534円(税込・サ10%別)
白ワイン、生ビール 各700円
コースの一番主役は〆の蕎麦
コースの一品一品はすべて〆の蕎麦をおいしく食べるために
構成しているとのこと。
ねっとり濃厚なあん肝とチーズ豆腐にポン酢のジュレがさわやか
刻んだ“いぶりがっこ“の歯ごたえと香りが良いアクセント
揚物…聖護院大根おかき揚げ、かぼちゃ万頭
かりかりの衣に閉じ込められた柔らかな大根の含め煮
食感のコントラストが楽しい
お椀…蟹真丈、九条ねぎ
ぷりぷりの蟹しんじょうのおいしさはもちろん、お出しが絶品
お造りはシェル型の器で登場
お造り…真鯛・かんぱち・平目
身の締まった天然魚をチリ酢と造り醤油で
〆の蕎麦は小・普通・大盛りを選べる
もちろん大盛りで。
そばつゆはごまだれと2種類
北海道 砂川産の蕎麦粉を使用し、1:9の割で打った細めの蕎麦は
きりっと角の立った端正な麺線
程よいコシがあって繊細ですがすがしい喉越し。
大盛りにしてよかった(笑)
そば湯はさらりとした自然体
最後のデザートは
蕎麦とコーヒーのアイスもなか
抹茶のブリュレ
わらびもち
大葉のシャーベット
酒かすとうふ白ワインゼリーがけ
の5種類から選べる
蕎麦とコーヒーのアイスもなか(つれチョイス、食べたのはわたし)
コーヒーの苦みの効いた後味のさっぱりしたアイス
わらびもち
ひんやりもっちり。
のど越しのいいわらびもちはおみやげ用(400円)もあり
料理、蕎麦、雰囲気、全てにおいて
オーナーシェフの齋藤氏そしてお弟子さんの
人柄の良さが感じられる、すがすがしく居心地のいい空間
恵比寿で美味しい和食・蕎麦を食べたくなったら
また伺います。
お造りはシェル型の器で登場
お造り…真鯛・かんぱち・平目
身の締まった天然魚をチリ酢と造り醤油で
〆の蕎麦は小・普通・大盛りを選べる
もちろん大盛りで。
そばつゆはごまだれと2種類
北海道 砂川産の蕎麦粉を使用し、1:9の割で打った細めの蕎麦は
きりっと角の立った端正な麺線
程よいコシがあって繊細ですがすがしい喉越し。
大盛りにしてよかった(笑)
そば湯はさらりとした自然体
最後のデザートは
蕎麦とコーヒーのアイスもなか
抹茶のブリュレ
わらびもち
大葉のシャーベット
酒かすとうふ白ワインゼリーがけ
の5種類から選べる
蕎麦とコーヒーのアイスもなか(つれチョイス、食べたのはわたし)
コーヒーの苦みの効いた後味のさっぱりしたアイス
わらびもち
ひんやりもっちり。
のど越しのいいわらびもちはおみやげ用(400円)もあり
料理、蕎麦、雰囲気、全てにおいて
オーナーシェフの齋藤氏そしてお弟子さんの
人柄の良さが感じられる、すがすがしく居心地のいい空間
恵比寿で美味しい和食・蕎麦を食べたくなったら
また伺います。
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