ニューオータニの老舗ステーキハウス RIB ROOM

1964年の東京オリンピック創業の
ホテルニューオータニ
洗練された外資系ホテルとはまた違う
年を経たゆるぎない安心感と
いい意味で雑多な華やかさのあるとても好きなホテルだ。

そんなニューオータニの中でも昭和のムードを色濃く残す
ザ・メインのアーケード階(地下1階)

そこでホテル開業翌年から続く
ステーキハウス、RIB ROOM(リブルーム)

入口のショーケースには見事な断面の最高級和牛が並ぶ。
それら選りすぐりの高級牛を厚みのある鉄板で
1枚ずつ丹念に焼きあげたステーキが楽しめる
高級ステーキハウスである。

しかしそんな高級ステーキハウスでも
ランチタイムなら手の届くメニューもあるのだ。

【選べる1ドリンク+コーヒー付】名物サラダバー食べ放題!
フィレステーキランチ
 5,400円(税サ込)
というランチタイム限定プランを一休から予約
ちなみにこれは通常4,300円(税サ別)のメニューに
1ドリンクがついたもの。

ドリンクはスパークリング、赤白ワイン、ビール、
ソフトドリンクなどから選べる

リブルームのもうひとつの名物、健康野菜のサラダバー

ブロッコリ、玉ねぎ、ミニトマト、豆苗、紅芯大根、パプリカ、ゴーヤ

きゅうり、紫キャベツ、ニンジン、パクチー、
レタス、コーン、チコリ、白菜マリネ
マンゴー、アボカド、カッテージチーズ
それらを6種類のドレッシングで
好きなだけ食べることができるのだ。

1皿目

2皿目

2皿目のサラダを食べているときにパン&バター登場
外はパリッと中はふんわり温められたパンも美味しい
(ライスを選ぶと肉と一緒にサーブされる)

メインのフィレステーキ130g(USビーフ)
焼き加減はミディアムレアで

 思ったより分厚いフィレステーキ
表面はカリッと、中はジューシー
絶妙の焼き加減でやわらかく美味しい

マスタードと共に供される「オリエンタルソース」
醤油、酒、オリーブオイル、マスタードなど10種類の素材を使用し
オープン当初より味を守り続けている
秘伝のオリジナルステーキソースとのこと。
このソースでやや淡白なUSビーフも美味しくいただける。

付け合せはベイクドポテトとクレソン
バター、サワークリーム、浅葱をトッピングした
ほくほくのベイクドポテトは皮まで香ばしく美味しい

2皿目のサラダ
白菜のマリネが口休めに丁度良く
マンゴーやアボカド、カッテージチーズが
デザート代わりにもなりgood!!

最後にコーヒーをいただきごちそうさま!
紅茶(レモンorミルク)も選べる。

歴史を感じさせる重厚な店内で
黒毛和牛シャトーブリアンプレミアムコース2名46,700円(税サ別)から
スープやデザートもついた女性限定の和牛ランチ3500円(税サ別)
溶岩のように溶け出すガーリックバターとからめて食べる
オリジナルステーキ“VOLCANO~ヴォルケーノ”5400円~(税サ別)まで
懐具合に合わせて選べるのもうれしい

しっかりしたサービスと、美味しいステーキ
さすがニューオータニと感じさせる
間違いのないステーキハウスである。

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