GINZA SIX地下巡り③【おみやげに生茶ゼリイ】中村藤𠮷本店

創業安政元年(1854年)『まると』の屋号でおなじみの
宇治抹茶の老舗 中村藤𠮷本店

GINZA SIX 4階の銀座店は「まるとパフェ」などが人気で
開店から2年近く経つ今でも行列が絶えない

店頭にはお茶を使ったお菓子が並ぶ
季節がらホワイトデー向けの
チョコレートや焼き菓子がいろいろ

お茶屋さんなのでもちろん茶葉も

この日もけっこうな並びだったので
カフェは断念しおみやげでお茶を濁すことにw

○生茶ゼリイ(深翠)450円
要冷蔵、日持ちは3~4日

2層に分かれたカップの上段に抹茶餡と白玉
下にはとろとろの生茶ゼリイ

 日持ちや常温保管を諦め、自社で引き立ての抹茶を使うなど
繊細なお茶の魅力を閉じ込めることにこだわったという。
とぅるんと爽やかな喉越し、控えめな甘さで、
抹茶本来の香りや甘みが感じられる。

濃厚で食べごたえのある紀の善の抹茶ババロア
に比べるとあっさりしているので
これからの季節の手土産にgood!!

○[煎茶]藤吉熟成(50g)1080円(税込)
京都府南部にある「童仙房」という地域で栽培された茶葉。
標高が高く寒暖差の激しい気候がお茶の栽培に適しており、
しっかりとした苦渋味と、高貴な香りを持つ煎茶の良産地だとか。
『煎茶藤吉』は童仙房で栽培された煎茶を、
秋までゆっくりと熟成させ、コクと深みを引き出したお茶。
『藤吉熟成』は『藤吉』をさらに1年寝かせ熟成することで、
まろやかで深みのあるコクと香りが特徴。

普段はお茶よりコーヒー党だが
たまにはこんな贅沢もいいなと思わせてくれる
美味しいお茶だった。

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