【STEREO Kamakura(ステレオ カマクラ )】駅近の穴場!鎌倉らしいカジュアルフレンチ

鎌倉駅から徒歩3分
小町通りから1本入った路地にある
STEREO Kamakura vins & cafe
(ステレオ カマクラ ヴァン アンド カフェ)

踏切手前のこの看板が目印

ここから左へ8歩と書いてあるので数えてみる。

着きました(笑)
外観はナチュラルな雑貨屋のように見えなくもない

中に入ると思ったより広く、シックで落ち着いた雰囲気
古い建物をおしゃれにリノベした
鎌倉らしいカジュアルフレンチの店だ。

テーブル間にゆとりがあり、すっきりとしていて居心地がいい。
引き戸の向こうはワインセラーになっているようだ。

「おかげさまで2周年」とのこと
鎌倉のガイドブックや雑誌も置いてある。


今回予約しておいたのは
メインが選べる3品コースに1ドリンクが付いて3,000円(税込)の
ランチコース“COMACHI(コマチ)”

ドリンクは泡から焼酎まで沢山の選択肢から選べる。
ビールだけでも3種類!

オーナーソムリエの丁寧でそつのない接客

ロゼ デ・ニート 2016 ラベントス・イ・ブラン
Rose de NIt 2016 Laventos i Blanc
華やかな香りのロゼの辛口スパークリング
前菜…岩手「奥の都どり」銀杏・椎茸・蓮根のバロティーヌ
サラダ仕立て
新鮮な鎌倉野菜
鶏肉のバロティーヌがやや薄味で物足りない
マスタードソースでも欲しいところ

鎌倉のパン職人「faire」 自家製酵母のパン
味わい深く美味しい

玉葱の温かいコンソメスープ(120ml)
焼鮭・五香粉の香り
玉ねぎの旨みが凝縮したオニオンスープ
鮭はなくてもよかったかも

メインは魚・豚・牛から選べる
宮城「32度豚」低温ロースト 無花果のソース 
スペシャリテとのことなのでオーダー
舌の温度で脂がとろけるという「32℃豚」
 一般的な豚の融点が38℃前後なのに比べ、
32〜34℃と人肌で溶けるほど融点が低いのが特長

そう聞いて、とろける柔らかさをイメージし過ぎたせいか
割と普通に感じてしまったが
脂は確かにサラッとしていてしつこくない
量的にはやや物足りない

 黒毛和牛のステーキ 緑胡椒のソース(+770) 
程よくサシの入った部位で柔らかくジューシー
グリーンペッパーのソースも美味しく
焼き加減もばっちり
プラス料金払う価値あり

Tene Roastery Coffee 焙煎 オリジナル豆のハンドドリップ珈琲&おやつ
マシン抽出ではなく丁寧にハンドドリップされた
美味しい珈琲

おやつは芋けんぴとプレッツェルと蕎麦ぼうろみたいなやつ
+660円でデザート追加できるが
この後の食べ歩きを考慮してパス

駅近でアクセスが良いわりに
静かで居心地がいい穴場的なカジュアルフレンチ

平日はクイックランチ1,300円(税別)~もあり
あちこちで食べ歩きたい鎌倉ランチに
ちょうどいいかもしれない

関連ランキング:ワインバー | 鎌倉駅和田塚駅

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