【イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ】“食の仁王” 弓田亨氏の率いるパティスリー

 
旧山手通り沿い
代官山FORUM 

地下にはポールボキューズが入っている。

ああ、ここにあったのかと
ついでに偵察(笑)

本題に戻って2階
イル・ブルー・シュル・ラ・セーヌ
ただ一つ真実のおいしさを提示する
日本一美味しいフランス菓子と言い切り
自ら “食の仁王” と名乗る弓田亨氏のパティスリー

著書も多数出されていて
併設されたスタジオでは
「日本で他には存在しない真実のおいしさを創り出す
心と技術を伝えるお菓子・料理教室(HPより)」
が開催され多くの生徒さんが学んでいる。

わたしも以前はケーキやパン作りに
いそしんでいたのだが
今では買い食いするだけと成り果て
製菓器具はすっかり埃を被っている
(´-∀-`;)

店内には著書やワイン、
味噌や塩なども並ぶ

ショーケースには15種類ほどの生ケーキと
数種類の焼き菓子

ダックワースをテイクアウトしようと思ってたのに
イートインするケーキを悩んでたら
注文するの忘れた(>_<)

店内にイートインスペースはないが
店前のテラスでいただくことができる。

日よけがなかったので
弓田氏の写真前のテーブルに

オーダーしたもの
奥のポスターとケーキがいっしょ(笑)

□苺のショートケーキ 850円(税別)
スペシャリテのトゥランシュ・シャンプノワーズと迷って
この期間だけの限定ということでこちらに。

クシュっと弾力のあるスポンジに
苺シロップがたっぷり
口に含むとじゅわっと
苺ジャムのような甘酸っぱさが弾ける。

〇シュークリーム 450円(税別)
ショーケースの中で既に
セロファンに包まれてたので
ちょっと見た目が残念
パリッとした皮となめらかなクリーム

△ドリンクのコーヒーと紅茶は300円(税別)
紅茶はティーバッグ

今回のチョイスはちょっと好みと違い
あまり真価を感じられなかったので
次回はせっかくなら
めっちゃ手のかかってそうなケーキや焼き菓子、
気になったダックワースを食べてみたい。


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