【八王子うかい亭】最後のデザートまで抜かりなし!特別な時間が流れる非日常空間
八王子鉄板焼の最高峰に君臨する
うかい亭
「鉄板焼のうかい亭」はここが始まり。
小高い丘に鎮座する美食の殿堂
エントランスのガラスの通路を通ると
あれ?ここなんか似てる…と気づく人もいるかもしれないが
箱根ガラスの森美術館もうかいグループ
店内へ一歩入ると
重厚でゴージャスな和洋折衷の非日常空間が広がる。
1階の様子は4年前の訪問時に詳しくかいたので
よろしければそちらでどうぞ
2階へ上ると
高い天井に黒光りするみごとな梁
大正ロマンと昭和レトロが入り混じった
独特の空間
鉄板の向こうに浮かび上がる
幻想的な青い海のモザイク
ランチコースは7,150円~
スペシャルランチコース 9,900円(税込・サ10%別)
をオーダー
緊急事態宣言中につき
残念ながらノンアルスパークリング(たぶん1,200円)
○夏野菜と魚介のサラダ
カルパッチョ的な
料理長おすすめの一品
これ目の前でぱかっとされると
おお~ってなる(笑)
○ローストビーフと南瓜のフリット
オマール海老のヴァプール材料
パン粉を付けたオマール海老をジュー
こんがり
香草をのせて
蒸らしている間に
横でロメインレタスを軽くソテー
最後にパルメザンチーズをふりかけて
□オマール海老のヴァプール
できあがり
めっちゃ美味しそうなんだけど
せっかくパリッと焼いたオマールのパン粉
蒸れてしなっとなっちゃったし
ロメインレタスも焼くと苦みが…
せっかくの素材がちょっと残念
最後にご飯ものがあるから
パンが出てきたの初めてな気がするけど
見た目も味もちょっと残念
出すからにはもうちょっとがんばって欲しい
本日のお肉
焼いてます
ランプ肉は…
まな板で少し休ませたのちスライス
ランプのスライスが終わったら
サーロインの仕上げ
○うかい特選牛ステーキ 100g
サーロイン・ランプ 2種の味わいで
赤身もいいけど、やっぱうかい亭で食べたいのはこっち
とろける。うまっ
うかい亭スパイスカレー(+550円)が選べる。
ガーリックライスで。
場所を移しておたのしみのデザートタイム
窓の外に広がる雑木林
空間演出が◎
デザートは4~5種類から選べる。
どれも美味しそうで迷うー
◎プレデザートの塩豆乳アイス
前回はデザート&プチフールだったけど
今回はプレデザート&デザートの構成
クリーミーでなめらか
ほんのり塩が効いて後味さっぱり
◎シェフ特製プリン(つれ)
ひと口もらったけど
バニラビーンズたっぷりで
カラメルの苦みも効いて美味しかった。
◎マンゴー・コンジュレ
ごちそうさま。
前回から4年ぶり。
久しぶりに来たけど、やっぱりここは
特別な時間が流れる非日常空間。
コメント
コメントを投稿