【La Bastide sur la mer (ラ・バスティード・シュール・ラ・メール)】きっとお気に入りの場所になる

鎌倉高校前
海へ続く坂道の踏切は
多くのアニメやドラマに登場する聖地

天気が良ければもっといい感じだけど
わたしが行くとだいたい曇り空
もしくは小雨なんだよね (´·ω·`)

いつもこんな景色眺めながら通学する
高校時代って、どんなだろう

 
さて。今回向かったレストランは
この踏切から駅を挟んだ反対側

江の島方向へ向かって70mほど

通りからもすぐ見つけられる。

La Bastide sur la mer 
ラ・バスティード・シュール・ラ・メール

海沿いのリゾート感あふれる店内



テラスから店内を見るとこんな感じ

特等席はテラス正面のテーブル

目の前は湘南の海!

波と戯れるサーファーを眺めながら
食事がいただける。
これぞ湘南ランチの醍醐味!

気候がよければテラスも

いただいたのは
Mer メール(平日限定)4,950円(税込)
前菜2皿・魚・デザート
(2023年1月からサービス料10%加算)


実はここ、1年前にも行ってて
(更新サボりまくってた時期にw)
その時は同じコースが4,400円(税込)
だったんだよね。
来年には5,445円(税サ込)になっちゃうのか(悲)

ガージェリー エステラ 生 
レギュラー 990円
飲食店限定プレミアムビールだとか。
グラスとグラス立ても専用のもの
香りもコクも華やかで美味しい!

ハーフは550円

腰越漁港で水揚げされたシラスと鳳凰卵のガレット
(1月〜3月初旬までシラス禁漁につき
代替メニューに)

しっかり焼き上げられたガレット
香ばしいそば粉の風味

もっちり香ばしい生地に
とろりと濃厚な卵としらすの塩味
今まで食べたガレットの中で一番おいしい
このガレットだけでも食べに行きたい

鎌倉野菜のガルグイユ

20種以上の色とりどりの鎌倉野菜を
鮮やかな野菜のソースでいただく
美しい一皿
美味しくてキレイになりそう(な気がするw)

これは去年のガルグイユ
洗練されましたなあ

自家製パンとオリーブオイル

三浦漁港より届いた鮮魚 その日の調理法で
ムール貝と真鯛のブイヤベース風
濃厚な魚介の旨み

去年はこれ
魚は…何だったかな σ( ̄、 ̄=)ウーン

本日のデザート
葡萄と木いちごのセミフレッド

やわらかなバニラアイスの中には
シャインマスカットや巨峰のソース
あー、しあわせ♡
ちなみに器はSghr(スガハラ)

去年は桃のコンポート
これも美味しかった♡

ガーデン・オブ・エデン
コーヒー、エスプレッソ、ハーブティー、
ガーデン・オブ・エデンから選べる。

コーヒーはアメリカーノ
これだけが残念

ロケーション、雰囲気、料理、
どれも最高

来年以降サービス料が加算されたら
コスパはちょっと微妙になっちゃうけど
誕生日は毎年ここにしたいくらい
お気に入り

つれの気がきかないから
自分でメッセージプレート頼もうかなw

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