【亀十】パンケーキのような唯一無二のふわふわどら焼き
東京三大どら焼きのひとつ
浅草雷門前の「亀十」
いつもあまりの行列に断念してたけど
今回は6人だったので迷わず最後尾へ!
3分ほどで店員さんの案内に従い
入店から注文、会計まで
流れるように進んでいく。
1日平均3000個作られるどら焼きは
全て一つ一つ職人が銅板で手焼きしている。
焼き専門の職人、餡付け専門、
計量や袋詰めなど効率よく分業され
接客と製造あわせて約30人体制で
黒あん・白あん 各390円(税込み)
やけに黒っぽく映っちゃたけど
手亡豆という白インゲン豆を使い
しっとりみずみずしい食感
確かに他とは一線を画す
唯一無二などら焼き
個人的にはどら焼きよりも
たい焼派なんだけど
母の好物なので
また並びが許容範囲の時に
がんばってゲットしたい。
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