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鎌倉で人気のわらび餅【段葛 こ寿々 (だんかずら こすず)】

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 鎌倉 若宮大路沿い 大正末期の木造建物を改装した風情のある店構え 自家製粉した信州産のそば粉で毎日打つ蕎麦と わらび餅が人気の 段葛 こ寿々 (だんかずら こすず) 鎌倉みやげとしても人気のわらび餅は 専用の売店が併設されている。  店をのぞくと試食をすすめてくれたので 実食の上購入  14切入 1,188円 と 9切入 864円 の大小2種類あり 9切入を購入 固くなるので冷蔵庫には入れず 早めにお召し上がりくださいとのこと 製造に手間がかかるため貴重な本わらび粉を使用 蓋を開けると密封されたわらび餅と きな粉、黒蜜が入っている。 取り出しにくい時は水の中で取り分けると良い と購入時にアドバイスされた通り 水を張ったボールの中で取り分けた。  本わらび粉を使用したわらび餅はむっちりした弾力 購入時点での消費期限は3日 翌日いただいたのだが 製造から2~3日経っていたのか透明感もなく やや固めでぷつんと切れるような食感 とろけるような食感を期待していたので残念。 少し温めると良かったのか? 機会があればぜひ出来たてをいただいてみたい。 段葛 こ寿々 関連ランキング: そば(蕎麦) | 鎌倉駅

レンバイ内の自家製天然酵母ベーカリー!【PARADISE ALLEY BREAD & CO ( パラダイス アレイ ブレッドカンパニー)】

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鎌倉の 「鎌倉市農協連即売所」  通称「レンバイ」 その市場の一角に面白い店が集まっている。 中でもひときわ異彩を放っているのが ベーカリー・カフェ PARADISE ALLEY BREAD & CO  ( パラダイス アレイ ブレッドカンパニー) ミラーボールきらめく雑多でエスニックな独特の雰囲気 モーニングやランチもいただけるカフェの入口に書かれた 「培養発酵宙造研究所」 の文字 箱根の BABYLON BIRD BAKERY(バビロンバード・ベーカリー) とは姉妹店 >>BABYLON BIRD BAKERYの記事はこちら  ショーケースに並ぶパンも個性的 こちらのベーカリーは粉のステンシルが特徴的 よだれ? 初めて購入したのは2018年の夏 以来、時折訪れている。  〇クルミ&ドライフルーツ 600円  「マルチシリアル」が一番好きなのだが この日はなかったのでこれを2個購入 天然酵母独特のむっちりと引きの良い生地は香りがとてもいい それほどたっぷり入っているわけではないが 香ばしいクルミと甘酸っぱいドライフルーツの組み合わせは 間違いない 以下は前回までに買ったパン ↓ ◎マルチシリアル 550円(税別) 押し麦をまぶしたシリアル入りのハードパン むっちりした生地にクルミ、ヘーゼルナッツ、ピスタチオなど ナッツの歯ごたえとシリアルの香ばしさ! 見た目は ル・パン・コティディアンの五穀パン とそっくりだが レーズンの入っていないこちらの方が よりシリアルとナッツの香ばしさが感じられ好み ○金山寺みそ・クリームチーズ・黒オリーブ 300円(税別) 名前通り、中に金山寺みそとクリームチーズ、 ブラックオリーブが入っている。 味噌のうま味とオリーブの塩気、チーズのコクが クセになりそうな個性的な組み合わせ ○チョコ・オレンジピール・クリームチーズ 300円(税別) 竹炭入りの黒いのと、プレーンの2種類あるが、 味はほとんど変わらない チョコ・オレンジピール・クリームチーズ入り 分かりやす

【鎌倉の一軒家レストラン サラマンジェ ド ヨシノ】アットホームなおもてなしでボリュームたっぷりフルコース!

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更新をサボってる間に溜まりまくった写真を 出歩けなくなったこの機会にちゃんと書こうかと…(・・。)ゞ  3月半ばの鎌倉 いつもなら人でいっぱいの若宮大路も鎌倉駅周辺も 観光客はまばら 鎌倉駅の西、御成小学校横の閑静な住宅街 2015年4月のオープン以来、地元民にも評判だという 閑静な住宅街の瀟洒な一軒家レストラン サラマンジェ ド ヨシノ 佐島漁港の魚介類と三浦鎌倉の旬野菜を使ったフランス料理 メニューはランチ、ディナーとも おまかせフルコースのみ ランチ 4,200円(税別サなし) ディナー 7,000円(税別サなし) 看板がなければ普通のお宅のような玄関  リビングと続き部屋がダイニングルームになっている。 (↑案内されたのはこのテーブル) 奥がキッチン  ピアノのある続き部屋に2テーブル  メインダイニングに4テーブル 調理はご主人とお弟子さん 接客は奥様が担当のアットホームなレストラン テーブルセッティング 本日のメニュー リースリングの白 700円 3杯ペアリングコースも1,800円とリーズナブル  バゲットとデュカ&オリーブオイル バゲットはあつあつ デュカ(左) はナッツ、スパイス、塩を混ぜたもの オリーブオイルと共にパンにつけると 香ばしくて美味しい! 800円(税抜)/70g で販売もしている。   佐島産ヒラメ 聖護院大根と黄金柑 ぷりぷりで肉厚のヒラメで食べ応えたっぷり 黄金柑とディルが爽やか! 今回のコースの中で一番おいしかった。  佐島産ウスバハギのブリック  珍しいウスバハギをパートブリックで包んで揚げたもの ふわっと柔らかな身が美味しい! これを魚のメインにしても良さそうな一皿 ここまで前菜2品で結構なボリューム   新玉ねぎと新じゃがいものポタージュ 写真では分かりにくいが、カフェオレボウルのような 大きなカップにたっぷり この時点で小食のつれはかなり満腹に(笑)  佐島産ヤリイカ 佐島産メカブのリゾ