投稿

【山の上ホテル・コーヒーパーラーヒルトップ】文豪が愛したクラシカルホテルの気品あふれるプリンアラモード

イメージ
神田駿河台の高台にある 山の上ホテル Hilltop Hotel 川端康成、三島由紀夫、池波正太郎をはじめ 多くの文豪に愛されたホテルとして有名な 客室35室の小さなクラシカルホテル 正面から見て左右にセットバックされた外観 立体的な塔のジグザグファザードなど アールデコ様式の意匠   宿泊しているわけでもないが おかえりなさいと迎えられ 一歩中に入ると 優雅でゆったりした時間が流れる。 階段やタイルなど 随所に見られるアールデコ調のデザインが モダンでおしゃれ 1階ロビー階 ホテルショップ ヒルトップ ホテルメイドのスイーツは ロビーでいただくことも テイクアウトもできる。 ロビー ゆったりとしたソファが並び 寛げる談話室といった雰囲気 ここでケーキをいただくのも素敵 エレベーターで6階へ 上から見る螺旋階段が 吸い込まれそうな美しさ! 美しい螺旋階段を堪能したら 地下1階へ 地下にはレストランが並ぶ 中国料理 新北京 鉄板焼ガーデン 本日のおめあて コーヒーパーラーヒルトップ 地下1階だが斜面に立っているので 外から直接出入りもできるようだ。 このパーラーも池波正太郎の お気に入りだったとか。 店内には氏が描いた絵がたくさん飾られている。 上の写真に写っているのもそのひとつ 他も写真撮りたかったけど ほぼ満席だったので ここしか撮れんかった。 池波さんは通路側の水出しコーヒー機に いちばん近い席によく座られていたそうだ。 その水出しコーヒー機で淹れたコーヒーがこちら 水出し・ダッチコーヒー  800円 14:00~17:00の間、デザートとセットで 通常1,000円→800円 氷を入れた冷水で十二時間かけて 一滴一滴ゆっくりと抽出するコーヒー さらに一晩寝かせ、味をなじませてから 提供される。 コーヒーのエキスがあますことなく抽出され とろみを感じるくらい濃厚な 超ストロングコーヒー わたしにはちょっとストロング過ぎた。 カフェオレにすればよかったな クラシカルホテルには シルバーのカトラリーがよく似合う アンティークなレースのクロスも素敵 コースター ◎山の上ホテルのプリンアラモード 1,800円 白鳥のシュークリームはシュー皮さっくり アイスクリームにはバニラビーンズの粒々 プリンはカラメルの苦みがしっかり効いた 卵のコクが感じられる 昔ながらの固めのプリン

【PIERRE HERMÉ PARIS ホテルニューオータニ】ケーキのインフレ地帯→物価の優等生?

イメージ
  伊勢廣でやきとり定食を食べた後は ロビー階のサツキ&ピエールエルメへ SATSUKIの 一角に 間借りするように存在しているが ここが ピエール・エルメ・パリの まぎれもない世界1号店 SATSUKIで1ピース3,000円の エクストラスーパーシリーズを眺めた後では 800円越えのエルメのケーキがお安く感じてしまう 空恐ろしい場所でもある。 入ったついでに サツキのショーケースもパチリ 上段が 1ピース3,000円越えの エクストラスーパーシリーズ 下段右端の あまおうナポレオンパイ1,404円 は 食べてみたい このあたりは比較的 常識的な値段 焼き菓子やパウンドケーキ クロワッサン、メロンパンなど 一通り撮らせてもらったら エルメのブースへ 4畳半くらいのスペースだけど 一通りの商品は揃っている。 ショコラやマカロン ケーキ 今回購入したのはミルフィーユ3点 途中ひっくり返したので 上の飾りが乱れてますが(>_<) ◎ミルフィユ アンフィニマン ショコラ 864円 期間限定ショコラ風味のミルフィーユ カラメリゼしたパイ ショコラ風味マスカルポーネクリーム フルールドセル入りショコラ片 ビターで濃厚なショコラの風味がたまらん ★ドゥ ミルフィーユ 864円 カラメリゼしたパイ、プラリネフィユテ、 プラリネ風味ムスリーヌ 世の中でいちばん好きなミルフィーユ エルメのケーキの中でも一番好き 一生リピし続けます。 高いと思っていたエルメだが 他店のケーキが値上がりする中 2017年から値段が変わっていない。 ケーキのインフレ地帯 → 物価の優等生と呼べる日も近い? ピエール・エルメ・パリ ホテル ニューオータニ 関連ランキング: ケーキ | 麹町駅 、 永田町駅 、 赤坂見附駅

【伊勢廣 ニューオータニ店】ニューオータニのレトロアーケード階で伊勢廣の焼鳥定食!

イメージ
  久しぶりの ホテルニューオータニ 迎賓館見学(再訪)前に 伊勢廣 で腹ごしらえ 相変わらずみごとな生け花 花もみごとだが 草月流の集まりなどもよくあるようで お着物を召したご婦人方で 目の保養ができるのも ニューオータニの特典 ニューオータニはザ・メイン、 ガーデンタワー、ガーデンコートの3棟が 繋がっているうえに それぞれ1階となるフロアが違うので ややこしい。 わたしも行く前には 館内案内 をチェックしている(笑) 大正10年創業の焼鳥専門店 京橋 伊勢廣のニューオータニ支店 は ザ・メインのアーケード階(地下1階) ザ・メインのロビー階が2階 その下が宴会フロア(1階) さらにその下がアーケード階である。 ホテル自体も独特の雰囲気があって好きなのだが アーケード階はまた一段と 昭和レトロなムードが漂っていて ぐるりと一周したくなる。 2周して店内へ(笑) 店内にはカウンター、 小上がりの座敷、テーブル席 焼き場正面のカウンターへ 職人の手元が眺められる特等席(゚∀゚)オオッ‼ カウンターとの間はアクリル板で仕切られているので 煙は全くこない。 ランチメニュー さてさて。 お重 にするか 定食 にするか。 そして何本にするか。 お重は3本(1,450円税込~) 定食は5本(2,380円税込~) わたしは定食6本、つれは5本に ドリンクメニュー プレミアムモルツ(中瓶)1,060円 まずは 野沢菜のお漬物 卓上には 七味・塩・山椒 定食にはミニサラダがつく ちょっとうれしい やきとり定食5本 2,380円 (つれの) デフォで ささみ、皮身 、 葱巻 、 団子、もも肉 やきとり定食6本 2,780円 デフォで 葱巻、団子、もも肉、ささみ、皮身、肝類 好みでアレンジできる。 ささみ2、 もも肉、 葱巻、レバー、砂肝 どれも炭のかおりが香ばしく ぷりぷりと弾力があり 鶏の味が濃くて美味しい! 葱巻(中央のぶっといやつ) は もも肉を薄く切り、ネギに巻いたもの。 肉の間にシシトウ、シイタケ。 めっちゃ美味しい。 次回はささみ1で葱巻2にしようっと。 日本橋高島屋の伊勢廣売店 で買った 冷めても美味しい焼き鳥も良かったが やはり焼き立ては格別! 当たり前かw 鶏スープ シンプルだけど美味 ご飯(おかわり可) も美味しく 大満足 京橋本店にも行ってみたいが ニューオータ