【箱根の鰻料理屋 芦柳庵】リニューアルして予約が取りやすく
箱根湯本から徒歩数分
いつも並んでいる人気のそば屋「はつ花」の横を通り過ぎ50mほど進むと
湯本の喧騒が嘘のようにひっそりとしている。
そこに静かに佇む古民家
鰻料理屋 芦柳庵(ろりゅうあん)
これまでは二間の和室にそれぞれ一組しか客を取らない
とても贅沢な空間だったのだが2019年2月にリニューアル。
ふすまを取り払って一部屋にし
テーブルも2卓から5卓に増えた。
↑食べ終わって他のお客がいなくなってから撮ったので
とっちらかっているがこんな感じw
会計もテーブルではなく古い箪笥を利用した番台風のここで。
↑ちなみに前はこうだった。
良かったなあ…
このふすまや障子がすべて取っ払われた。
なので大好きな縁側もなくなってしまった。
ビール(648円)を頼むと骨せんべいのサービス
料理はうなぎ丼に季節の小鉢3品を添えた
うな丼御膳 5,000円(税抜)のみ
最初に筍の刺身
う巻き
少し甘めでふわふわ
お造り…まぐろとかんぱち
うな丼御膳
隠れているが丼の向こうにデザートのいちご
お新香
肝吸い
うな丼
一度白焼してから蒸し、タレをつけて焼きあげた鰻は
ふんわりとろける柔らかさ。
ここ数年の鰻の高騰で単品でも4~5,000円することを考えると
この内容で5,000円ならCPも悪くない。しかも箱根で。
そうそう。芦柳庵のむかいにある「平賀 敬 美術館」
どうやら閉館してしまったようだ。
一度行きたいと思っていたのにいつも休館日で行かずじまい
維持するのが大変になったんだろうなあ…
すぐ近くには閉館してしまった古い旅館も。
芦柳庵も以前のような空間の贅沢さは味わえなくなったが
予約は格段に取りやすくなった。
前はこれでやっていけるのかと不思議だったが
今は一度に5組、しかも2~3回転しているようなので
十分採算は取れているようだ。
箱根で鰻が食べたい時のとっておきなので
これからもがんばって欲しい。
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