【ランチ17時まで&ワイン注ぎ放題!】LE COMPTOIR OCCITAN(ル・コントワール・オクシタン)2020


毎年ここのテラスでお花見するのを楽しみにしている
ル・コントワール・オクシタン

代官山の老舗高級フレンチ PACHON のオーナーシェフ、
アンドレ・ パッション氏
出身地ラングドック地方の家庭料理を気軽に楽しめるようにと
2012年にオープンしたワインビストロ


今年はやはりとても空いている。

11:30の来店で先客なし
ということで店内の写真もしっかり撮らせてもらった。

ここでのもう一つの楽しみが
900円(税込)で注ぎ放題のグラス”樽“ワイン!

今年のチョイスはこれ
メルロー好きなのだ。

 ついでに黒板を見てメニューもチョイス

オーナーシェフのアンドレ・パッション氏
フランス郷土料理のレシピ本も出したようだ。

さてワイン片手にテラスへGO!

 にこやかでフレンドリーなアンドレ・パッション氏も
テラスでお花見中

つれはビール(820円)
お水はフランス旗カラーのグラスで。
ちなみに今回ワインの量が控えめなのは
樽が空っぽになってしまったからw

 風が吹くとはらはら舞い散る桜吹雪の下で
最高のお花見

 平日ランチにはパン・サラダ・コーヒーつき

 地鶏のロースト 1500円
こんがり焼けた皮としっとり柔らかな肉がお気に入り
付け合わせは季節野菜のグリル

 バベットステーキ・ポムフリット添え
(120g~200g 2300円~3800円)
150gをオーダー。3000円くらい?
表面は香ばしくグリルされ中はけっこうレア
つれはレア苦手なのでウェルダンに焼き直してもらった。
た~っぷりの揚げたてフライドポテト

ケーキ 550円  9種類の見本から選べる
 ケーキは他で食べるつもりだったが
テラスがあまりに気持ちよかったので
(結局他でも食べたのだがw)

わたしのチョイスは木苺のケーキ&コーヒー

つれは抹茶風味のスフレチーズケーキ
ピスタチオのソース

ここでケーキを食べたのは初めてだったが
シェフ手作りのケーキは予想以上に美味しく大満足!

ショーケースにはテイクアウトメニューも用意されていた。

空いてたのでのんびり優雅にお花見できたのはありがたいが
4月5日(日)の営業以降、しばらくお休みするとのこと

早くこの状態が収束して
いつも通りの日常が戻りますように…

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