【Ayubovan! (アユボワン)】混ぜておいしい千駄木のスリランカカレー!
冨じ家でぎんだら御前のつもりが
まさかの臨時休業(◞‸◟)
第2候補考えといてよかった。
ということで向かった先は
スリランカカレーの
Ayubovan! (アユボワン)
“Ayubovanアユボワン“は
スリランカのあいさつで
「こんにちは」の意
『あなたの命が永く続きますように』という
語源を持ち合わせているそう。
古い店舗を改装した
おしゃれで居心地のいい空間
こういうサッシの引き戸の商店
懐かしいなあ
天井の配線がめっちゃ時代物(゚∀゚)!
古さを生かした内装と
民芸品や店主さんの趣味のものが
居心地のいい空間を作り出している。
ディートリッヒお好きなのかな?
店主さんおひとりで切り盛り
ランチタイム(11:30~17:00)には
ソフトドリンクが200円でセットできる。
4種カレーの説明
全部のせカレー 1,600円
迷ったらやっぱこれだよね
レンズ豆、チキン、ポーク、
季節の野菜が全てのったプレート
ポル サンボル(ココナッツと唐辛子の和え物ライム風味)
パパダム(豆粉の薄揚げせんべい)
バスマティ ライス・自家製ピクルス
黄色いレンズ豆のカレーはやさしい味わい
その奥にブラック・ポークカレー
スリランカのスパイスゴラカの酸味とクローブの香り
後を引く独特の風味
自家製ピクルスの酸味でさっぱり
スリランカカレーのおいしい食べ方に従い
それぞれの味を楽しんだ後は
それらを少しずつ混ぜながら。
ちょっと見た目あれだけど
うん。全部よーく混ぜて食べると複雑で
味に奥行きが出ておいしい!
久しぶりのスリランカカレーで
スパイス補給!
こういうの食べると猛暑を乗り切る
エネルギーがチャージできた気がする。
ごちそうさまでした。
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