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【国会議事堂見学】見学無料(要予約)匠の粋を結集した国会議事堂は見どころたっぷり!

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  国会議事堂見学 前回とても良かったので母を連れ再訪 >>前回の記事はこちら 以前は参議院・衆議院どちらも行っていて 予約不要だったが 現在、参観受付しているのは衆議院のみ 事前予約が必要 1日の実施回数は平日午前9時から午後4時までの 原則毎正時の8回 予約は、電話(03-5521-7445) 又は参観受付において3ヶ月前から 受付時間は平日の午前8時から午後6時 参観者名簿の提出が必要 参観ロビー 参観者は時間までここで待機。 参観ロビーには国会議事堂や本会議場の模型などが展示され 参議院のこれまでのあゆみが紹介されている。 御椅子 明治時代に貴族院議場におかれていた御椅子。 開院式の時に天皇陛下がお座りになったもの 議席の複製 実際に座れるので記念撮影しよう(笑) 時間になったので出発! 参観コースは 参観ロビー→本会議場傍聴席→御休所→皇族室→中央広間→前庭(解散) 所要時間は約60分 参議院本会議場 前回は撮影NGだったのだが今回はOK! ٩(ˊᗜˋ*)و  以前は衛視さんが説明しながら案内してくれたのだが 今回から説明は 傍聴席着席時に放送設備を使用して行われる。 細部に至るまで匠の技が生かされていて重厚 御休処 天井から壁、柱、扉、敷物などすべてにわたって 当時の建築や工芸の粋を集められたという見事な造り 皇族室 造作は檜の総漆塗り 中央広間 4角には議会政治の基礎を築くのに功労のあった 板垣退助・大隈重信・伊藤博文 の銅像が立っている。 残るひとつは台座のみ。 4人目をだれにするか決められなかったため 将来に持ち越されたといわれている。 「政治に完成はない。未完の象徴」 という意味もあるとされている。 2階から6階まで吹き抜けになっていて 天井までの高さは32.62m この空間に法隆寺の五重塔がすっぽり入る大きさだとか! 四隅の壁にはそれぞれ春夏秋冬の絵が描かれている。 彫刻もすばらしい 窓と天井には精巧なステンドグラス 最後は中庭を通り、前庭で解散 当時の匠の粋を結集した建物は 見ごたえたっぷり! 歴史的建造物好きにはたまらない。 >>衆議院HPはこちら

【GERBEAUD ジェルボー東京本店】“ハンガリーの至宝”と称される老舗カフェでティータイムを

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ハンガリーの首都・ブタペストで160年以上の歴史を誇る GERBEAUD(ジェルボー) エリザベート王妃に愛されたカフェとしても有名な 中央ヨーロッパ最古のカフェの一つ かのフランツ・リストも常連客だったとか。 その海外初出店が表参道Aoビル2Fの ジェルボー東京本店 扇形の飾り窓が印象的 コンパクトながら優雅でエレガントな店内 テーブルや椅子はハンガリー本店と同じものを使用 優雅なガーデンテラスは ビルの中とは思えない開放感 現在コロナ渦でメニューは限定されているが 日本ではめずらしいハンガリー料理とスイーツを提供している。 平日限定ケーキセット(14時~20時)は ショーケースから好きなケーキ + コーヒー・紅茶で1,100円 ジェルボーセレト (単品630円) ジェルボーで考案され、ハンガリー中に広まった伝統菓子。 イーストを使った生地が特徴 アプリコットジャムとくるみをサンドして層状に仕立てた ハンガリー本店を代表する逸品。 ヨーロッパの伝統菓子らしい重厚な甘さ ショムロイガルシュカ(単品630円) 濃厚なバニラクリームとクルミを使った生地を層にし  たっぷりのラムレーズン、クルミ、チョコレート ラム酒の利いた大人のグラスデザート ブレンドコーヒー 本店と同じ豆を使用 ドリップじゃないのが残念 ケーキや焼き菓子類はもちろん 店頭にはハンガリー製品がいろいろ並ぶ 手作りのあたたかみのある小物 蜂蜜やジャム ハンガリー産パプリカパウダー ジェルボーチョコレート 伝統的なヨーロッパ菓子はどれも どっしり重めでガツンと甘いが 日本ではここでしか味わえない “ハンガリーの至宝”と称される老舗の味を一度はぜひ ジェルボー 東京本店 関連ランキング: ケーキ | 表参道駅 、 明治神宮前駅 、 外苑前駅

【人形町 今半 東京ガーデンテラス紀尾井町店】すき焼といえば今半!どんな時も変わらぬおもてなしの心意気

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  ガーデンテラス紀尾井町 紀尾井テラス3F 人形町 今半  ビルの中とは思えない品格ある落ち着いた店構え 万全のコロナ対策で丁寧に迎えられ 玄関で靴を預けた後、仲居さんに案内され掘りごたつの個室へ。 店内にはホール席の他、掘りごたつやイス席など 人数や用途に合わせた個室を完備 すき焼定食(120g)5,445円(税サ込) 昼は個室料無料 ちなみにしゃぶしゃぶも選べ、 なんと各自別オーダーも可能 誕生日の予約でドリンクor今半オリジナル商品の 選べるプレゼントサービス! <(_ _)>あざーす 小鉢 胡麻豆腐・明日葉のおひたし 良いお味 肉は一人3枚(120g) さすが今半!見事な霜降り この日は良い佐賀牛が入っているとのことで 3枚の内、何枚でもそちらへ変更できたので 2枚を変更。(奥の2枚がそう) 結論から言えば、佐賀牛は 肉の旨みが濃くてすごく美味しかった。 もしまた選択の機会があれば全部変更するかも 肉以外 今半の焼印入りオリジナル丁字麩 焼豆腐、しらたき、葱、人参、大根、しいたけ、春菊 すき焼にはご飯も欲しいので同時に用意してもらう。 ご飯はおかわり自由 すき焼は仲居さんが手際よく作ってくれるので 箸を構えて待つのみ(笑) 1枚1枚丁寧に広げながら焼いていく 広げた瞬間脂がとろけ、ふわりと膨らむ 割り下をさっと絡めて ぐつぐつ煮え立つ割り下がつやっつや 泡が弾けるたびに匂いが鼻をくすぐり 思わずよだれが… (゜-、゜)ジュルル… 溶き卵に入れて目の前へ 甘辛い割り下がたっぷりしみた肉は 卵をくぐらせると丁度いい。 やや赤身の佐賀牛だが食べると もんのすごく柔らかくて旨い。 脂の溶け込んだ割り下に野菜を投入 肉を加えてサッと火を通す 白滝や葱がうんま ロースはとろける。 肉3枚は少ないかと思ったが、 霜降りの濃厚な脂の旨みで 腹は充分満たされる。 ご飯も卵もおかわりできるし(笑) 途中、新しい溶き卵に変えてくれ 一通り鍋が空くと、仲居さんはいったん中座 食べ終わった頃合いに 「ふわ玉丼」を作りに来てくれる。 アクを丁寧に除いた少量の割り下に 溶き卵と分葱をぱらり しゃもじで優しくかき混ぜ 半熟状態でご飯へ 肉の旨みが溶け込んだ割り下と とろとろ卵の「とろ玉丼」 大変おいしゅうございました。 <(_ _)> 〆は白桃ムースと柚子アイス