【神田まつや】下町情緒あふれる店内に旨い蕎麦と粋な常連さん

休館前最後の日に
山の上ホテルから足を延ばしたのは
一年ぶりの神田まつや
>>前回の記事はこちら

 
2月12日(月・祝)12時過ぎの訪問
30分ほど並び店内へ

豊富なお品書き
選ぶのが悩ましくも楽しい

常に満席の店内
基本はアクリル板で隔てたテーブルの相席

せわしなくなりがちな状況も
花番のお姐さん方のこなれた気配りで
居心地はいい

奥の定位置に、今回も梅安さんが(゚∀゚)!

ビール大瓶(キリンラガー)935円
蕎麦味噌できゅっと日本酒…
といきたいところだが
相変わらず不調法でw

焼鳥(しお)990円
まつやの焼鳥、ぷりぷりで
食べ応えがあって大好きなのだ。

焼鳥(たれ)990円
塩もたれも捨てがたい。
卓上の七味や山椒を振って食べるのもgood!

かき揚げ天種  たぶん1,540円
密かに蕎麦の師匠と崇める蓼喰人氏
Babbo氏(お元気ですかー?)の
食べログ記事を真似して頼んでみた( ̄∀ ̄*)

海老を二連で揚げたものが2つと
烏賊のかき揚げに、海苔と大葉
さくさくと軽い食感が心地いい

かけそば 825円

ざるそば 1,045円

海苔が散らされ
薬味には葱とわさび

ちなみに、もりそば(825円)には
海苔とわさびがつかない

ほんとは茶碗蒸しも頼んでたけど
注文が通ってなかったのであきらめた(◞‸◟)

これはまた次回のお楽しみ
親子煮も気になる。

今回はつれが梅安さんに話しかけてたw
帰りにはわたしにも手を挙げて
会釈してくれた(*´σー`)エヘヘ

旨い蕎麦前に絶品の蕎麦
下町情緒たっぷりの活気ある店内に
粋な常連さん

行けるのは年イチ程度だろうが
もう次回が待ち遠しい

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