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【朝倉彫塑館(あさくらちょうそかん)】すばらしい建物は一見の価値あり!

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猛暑の中、久しぶりの谷中商店街! 朝どしゃぶりだったせいか 人通り少な目。 焼き魚定食が食べたくて 急ぎ足で 冨じ家 へ行ったけど まさかの臨時休業(´;ω;`)ウゥゥ 冨じ家がめっちゃ並んでた時のためにと 第2、第3候補を決めといてよかったーC= (-。- ) フゥー 気を取り直して 今回の谷中行のもう一つの目的地 朝倉彫塑館 へ 朝倉彫塑館は残念ながら 前庭と「蘭の間」を除き撮影禁止 これが 蘭の間 正直言って、作品自体には それほど感銘を受けなかったけど 建物が素晴らしかった! (撮影OKの蘭の間はいちばん 撮影しがいのない部屋w) 天井の高いアトリエ、 中庭を囲む美しい木造建築の日本家屋 外から想像してた3倍は広く 見応えがあった。 朝のどしゃぶりのせいで、屋上庭園は ぬれてて危ないからと閉鎖中だったのが残念 公式HPに1分ダイジェスト動画 があるので 興味があればそちらで雰囲気をどうぞ。 あ、そうそう。 見学は靴を脱いで くつ下着用 なので要注意! わたしは素足にサンダルだったので 途中でくつ下買って行ったのだ。 予約不要・入館料は500円 谷中散策の立ち寄り先におすすめ!

【山の上ホテル・コーヒーパーラーヒルトップ】文豪が愛したクラシカルホテルの気品あふれるプリンアラモードと美しきパフェ

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  9月1日から秋のパフェに変わる直前 最後の夏のパフェをいただきに 山の上ホテル へ パフェはもちろん クラシカルなホテル自体も楽しみ >>前回の記事はこちら 前回、2月に初めて来たときは まだ池波正太郎大先生の小説を 読む前だったけど その後、藤枝梅安を読み すっかり池波ワールドにハマり 現在、剣客商売 十二巻め 先生お気に入りだった山の上ホテル 小説を読んでから来ると よりいっそう味わい深い コーヒーパーラーヒルトップはB1 クラシカルなエレベーターで降りるもよし アールデコな階段で降りるもよし ウェイトレスさんのレトロな制服もかわいい 飴細工飾りのパフェが 何度かTVで取り上げられたらしく 最近は平日でもかなり混みあっている模様 もー、TVで取り上げるのやめて欲しいよ <(`^´)> そのパフェも 9月1日から 秋パフェに変わる ということで変わる直前の8月下旬 すんなり席に通され 客層も落ち着いた大人が多め。 「最新パフェをSNSにUPしたい!」 ってんじゃなければ シーズン変わり直前がねらい目かも 店内には池波先生が描いた絵が飾られている。 パリ風のしゃれた絵を描かれるのね(゚∀゚)ホホウ! 氷を入れた冷水で十二時間かけて 一滴一滴ゆっくりと抽出し さらに一晩寝かせ、味をなじませてから提供するという 水出しコーヒー このコーヒーで作る数量限定の 水出しコーヒーゼリー も隠れた名品とのこと。 そんなん美味しいに決まってるけど やっぱパフェに行っちゃうんだよね(・・。) レースのランチョンマットと 銀のカトラリー おまちかねのパフェ登場 2月にはなかったスモークの演出が(゚∀゚)オォッ! 後半ピンボケ…(◞‸◟) おお~っ ! マンゴーパイン 2,500円(税サ込) 下からクランブル、カスタードクリーム パッションフルーツソース、マンゴーシャンティ マンゴープリン、パッションフルーツソース マンゴー、パイナップルのシャーベット ライチのシャーベット、マンゴーシャンティ トロピカルフルーツ、飴飾り、パイナップルチップ 濃厚なクリームに マンゴーとパインがたっぷり ライチとパイナップルのシャーベットが爽やか パッションフルーツソースに合わせた マンゴープリンも絶品 飴細工のスパイラル 大好きなマンゴー&パインを たっぷり堪能できてしあわせ~ +。:.

【Toshi Yoroizuka Midtown】新作マンゴーパフェ&期間限定テイクアウトパフェ

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夏のカウンターデザートをいただきに ミッドタウン の トシヨロイヅカ へ いつものボンボンショコラの代わりに バナナのソルベ が付いてきた。 うれしい! □Leggiero/レジェーロ 1,500円 トシヨロイヅカの新作マンゴーパフェ スイカのミルフィーユと迷ったけど 新作のこちらに。 >>迫力満点スイカのミルフィーユはこちら マンゴーの果肉やソース、 セミフレッド風アイスクリーム、 白ワインとライムのジュレ さっぱり爽やかな夏らしいパフェだけど ジュレの割合がちょっと多いなあ 完熟マンゴー果実はとても美味しかったけど スリムなグラスパフェは わたしにはちょっと物足りない ◎猿田彦珈琲 600円 相変わらず美味しい 夏の期間限定パフェもお楽しみ 〇トロピカル・アナナ 800円 石垣島のパイナップルとショコラムース ヨーグルトパンナコッタ 爽やか~ ◎ルレ・マングー 680円 マンゴーのロールケーキ ユウジアジキのロールケーキ とは 色も食感も全く違うけど、どちらも 甲乙つけがたいくらい美味しい その中でもマンゴーは一番好き ◎シュー・ペイザンヌ 580円 トシヨロイズカの定番シュークリーム 濃厚なカスタードとアーモンドのWクリームに これでもかとまぶしつけたナッツがザックザク シュー皮とナッツの食感のために なるべく早く食べよう タイミングによっては レジで待たされるのが難点だけど これからも通います。 Toshi Yoroizuka Mid Town 関連ランキング: ケーキ | 六本木駅 、 乃木坂駅 、 六本木一丁目駅

【上野精養軒】西洋料理の草分け、上野精養軒で伝統のビーフシチューとメルバ風ピーチパフェ!

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日本の西洋料理の草分け 上野精養軒 上野公園内に鎮座する 旅館のような大きな建物 今までスルーしていたが やはり伝統の味を一度は食してみたいと マティス展 の前に訪問 向かって右側、クロークがいるのは フランス料理 の グリルフクシマ 洋食レストラン の入り口は左側 10人ほど待っていたが 5分ほどですぐ案内された。 (順番待ちの記帳などはないので そのまま最後尾に並ぼう) 広い店内 席数が多いので回転は早そう 運よく窓際の席に案内される。 普段の行いかしら( ̄∀ ̄*) 眼下には上野の杜と不忍池 気候のいい時ならテラス席も 気持ちよさそう これぞ洋食! 王道のラインナップ ステーキのセットメニュー デザート♡ アルコール スーパードライ(樽生)780円 樽詰スパークリングワイン ポールスター680円 樽詰スパークリング、なんかジュースっぽくて 好みじゃなかった。 素直にビールにすればよかった(◞‸◟) てことでつれのビールを半分横領w ◎昔ながらのビーフシチュー 2,780円(税込) パン・ライスつき 3,100円(税込) 西洋料理の草分けとして明治5年に創業した 精養軒を代表する味「ドミグラスソース」 一週間以上かけて作るソースを使用した ビーフシチューは創業当時からの味を 守り続けている伝統の味 濃厚で深い旨味がありながら しつこさを感じさせない上品な味わい さすがと唸る逸品 食べてよかった! とろとろに柔らかく煮込まれた 大きな角切りビーフがごろごろ。 3~4切れ入ってたと思う。 しかも同じ大きさ。 こんな柔らかく煮込んだ肉を 均一にカットするってめっちゃむずいよね 鍋の底には平打ちパスタ 味が染みてやわやわなパスタは 鍋焼きうどん的なおいしさ パン ライス 一応両方頼んでみた。 やっぱライスかな 食後のデザート♡ ◎メルバ風ピーチパフェ 1,500(税込) 数量限定 この時期人気のピーチパフェ 甘酸っぱいラズベリーアイスと ミルキーなバニラアイス 爽やかなピーチゼリー 生の桃をシロップで軽く煮込んだ自家製コンポート 桃がフレッシュではなく コンポートなのはちょい残念だけど 桃食べたい欲求はしっかり満たしてくれる。 上野に集まる多くの人々の胃袋を満たしてくれる 老舗レストラン 接客はにこやかで丁寧 ビーフシチューもピーチパフェも美味しくて 大満足 上野で洋食気